Avançar para o conteúdo principal
A carregar Eventos
Luís de Freitas Branco
Este evento já decorreu

Datas / horários

6 de junho de 2017 19:00

Arquitetura

Durante a segunda metade do século XIX, tanto em projectos de habitação como em planeamento urbano nos Estados Unidos, fizeram-se várias propostas arquitetónicas que incluíam espaços comuns e serviços domésticos coletivos. Durante este período de industrialização intensa e crescimento urbano, a casa e a coletividade eram entendidas como ferramentas para a transformação social. No final do século, em cidades como Nova Iorque, aumentaram os apartamentos onde as cozinhas individuais foram substituídas por serviços domésticos, como salas de jantar e cozinhas coletivas, sistemas centralizados de aspiração, infantários, serviços domésticos partilhados, etc. Ao introduzir a ideia de serviços domésticos coletivos, estes projetos deslocaram alguns elementos que normalmente se encontravam no interior das habitações, movendo-os para a esfera pública. A eliminação da cozinha foi central para a construção desse possível sentido coletivo.

Conferências da Garagem 2017

Anna Puigjaner
é arquiteta, editora e investigadora. É cofundadora do atelier de arquitetura MAIO, que trabalha com sistemas espaciais que permitem a convergência de posições teóricas e práticas. Atualmente é responsável pela revista Quaderns d’Arquitetura i Urbanisme , leciona na Escola de Arquitetura de Barcelona ETSAB/ETSAV–UPC, e é investigadora no grupo HABITAR–UPC. Foi conferencista no MET Museum, na GSAPP Universidade de Columbia, na Universidade de Yale, na Universidade de Berkeley, UCLA, na FAUL, Lisboa e na Bruxelas UCL-LOCI, entre outras instituições. Os trabalhos de MAIO foram publicados em revistas internacionais como a Domus, A10, Monocle, Frame e Detail, , expostos na Bienal de Veneza, Bienal de Arquitetura de Chicago, no MoMA eno Instituto de Arte de Chicago, e premiados com o FAD 2016 Intervenções Efémeras e FAD 2015 Pensamento e Critica. A sua investigação centra-se em “Cidades sem cozinhas”, habitações com cozinhas coletivas, onde a eliminação da cozinha individual permite a domesticação da esfera urbana. Este projeto de investigação foi finalista do Rolex Mentor & Protégé Initiative e galardoado em 2016 com o prémio Wheelwright, Harvard GSD.

Produção

CCB/Garagem Sul

contactos

garagemsul@ccb.pt

213 612 614/5

Assista à gravação da conferência

Preços e Descontos

Nota: Sem lugares marcados

Descontos

50% estudantes
50% maiores de 65 anos
50% desempregados

Definições de Cookies

O CCB pode utilizar cookies para memorizar os seus dados de início de sessão, recolher estatísticas para otimizar a funcionalidade do site e para realizar ações de marketing com base nos seus interesses.

Permitem personalizar as ofertas comerciais que lhe são apresentadas, direcionando-as para os seus interesses. Podem ser cookies próprios ou de terceiros. Alertamos que, mesmo não aceitando estes cookies, irá receber ofertas comerciais, mas sem corresponderem às suas preferências.
Oferecem uma experiência mais personalizada e completa, permitem guardar preferências, mostrar-lhe conteúdos relevantes para o seu gosto e enviar-lhe os alertas que tenha solicitado.
Permitem-lhe estar em contacto com a sua rede social, partilhar conteúdos, enviar e divulgar comentários.

Cookies Necessários Permitem personalizar as ofertas comerciais que lhe são apresentadas, direcionando-as para os seus interesses. Podem ser cookies próprios ou de terceiros. Alertamos que, mesmo não aceitando estes cookies, irá receber ofertas comerciais, mas sem corresponderem às suas preferências.

Cookies Funcionais Oferecem uma experiência mais personalizada e completa, permitem guardar preferências, mostrar-lhe conteúdos relevantes para o seu gosto e enviar-lhe os alertas que tenha solicitado.

Cookies Publicitários Permitem-lhe estar em contacto com a sua rede social, partilhar conteúdos, enviar e divulgar comentários.