Datas / horários
18 e 25 julho, 1, 8, 15, 22, 29 agosto, 5 e 12 setembro 2020 | 11:00 Jardins da Pedra
Quer aprender a confecionar pratos portugueses à base do melhor peixe que encontramos na costa portuguesa ou a criar snacks 100% vegetarianos para crianças? Prefere «viajar» pelas cozinhas do mundo, do Líbano ao Brasil, ou deliciar-se com os nossos doces conventuais? Todos os sábados, a partir de 18 de julho, às 11h00, o Jardim da Pedra transforma-se num palco de showcookings onde peritos em cozinha o vão ensinar a confecionar estas e outras iguarias.
Pastas e manteigas 100% vegetais
18 julho 2020 | 11:00 – Catarina Mamede | Bee’s Knees – Cozinha Vegetariana
Catarina Mamede, fundadora do projeto Bee’s Knees – Cozinha Vegetariana, apresenta no Jardim da Pedra do CCB uma sessão de showcooking dedicada a pastas e manteigas 100% vegetais.
Uma alternativa perfeita e diferente. São simples de fazer, nutritivas e deliciosas.
São perfeitas como entrada, para levar para piqueniques, para barrar no pão ou em tostas, como coberturas, para comer com legumes palitados…enfim, têm 1001 utilizações.
Bee’s Knees – Cozinha Vegetariana é um projeto sobre comida caseira 100% vegetal, que abrange ecologia, saúde e ética.
Snacks e lanches 100% vegetais para crianças
25 julho 2020 | 11:00 – Catarina Mamede | Bee’s Knees – Cozinha Vegetariana
Catarina Mamede, fundadora do projeto Bee’s Knees – Cozinha Vegetariana, apresenta no Jardim das Oliveiras do CCB uma sessão de showcooking dedicada a snacks e lanches 100% vegetais para crianças.
Serão apresentadas ideias de snacks e lanches sem açúcares, saudáveis e saborosas. Todas simples e rápidas para garantir que os pequenitos comem sempre bem e de forma equilibrada.
Bee’s Knees – Cozinha Vegetariana é um projeto sobre comida caseira 100% vegetal, que abrange ecologia, saúde e ética.
Aqui Há Peixe das Lotas Portuguesas
1 agosto 2020 | 11:00 – Docapesca
Venha conhecer novas formas de confecionar carapau e polvo, espécies tão características da costa portuguesa, no showcooking da Docapesca Aqui há Peixe das Lotas Portuguesas . Assim, poderá levar mais vezes estas espécies à mesa de sua casa.
O pescado deve ser presença assídua no prato dos portugueses como parte integrante de uma alimentação saudável. Prefira pescado nacional e procure a Etiqueta CCL, esta identifica o pescado fresco transacionado nas lotas do continente português nas bancas de pescado dos mercados municipais e grandes superfícies comerciais. O consumidor tem assim a garantia de que está a adquirir pescado capturado por embarcações nacionais na costa portuguesa. O Comprovativo de Compra em Lota visa contribuir para a valorização do pescado português e para uma retribuição mais justa do pescador e, simultaneamente, para a promoção de uma alimentação saudável, com recurso a produtos frescos e de proximidade.
Comida Libanesa
8 agosto 2020 | 11:00 – Chef Leonor Godinho
Nesta sessão, a chef Leonor Godinho leva-nos numa viagem pelo Líbano. Vamos aprender a fazer pratos frescos e ideias para o verão, tais como hummus, tabouleh ou até falafel. Pratos ideais para partilhar, petiscos que se podem fazer em casa facilmente e que podem envolver toda a família na cozinha.
Comidas do Mundo. Ingredientes Inusitados
15 agosto 2020 | 11:00 – Chef Pedro Monteiro
Pedro Monteiro, nascido e criado em Minas Gerais (Brasil), descobriu a paixão pela cozinha com a sua avó e decidiu seguir este sonho. Formou-se em Gastronomia no Brasil e, mais tarde, mudou-se para Lisboa para um ingressar num mestrado em Ciências Gastronómicas. Transformou-se em mestre cervejeiro e hoje é chef da cozinha da fábrica de cerveja MUSA.
No CCB, Pedro monteiro vai conduzir um showcooking dedicado às comidas do mundo e aos seus ingredientes inusitados.
Açorda Alentejana
22 agosto 2020 | 11:00 – Maria Schiappa
Fácil e irresistível, à mesa de pobres e de ricos, venha aprender com Maria Schiappa a fazer uma verdadeira açorda alentejana e saiba um pouco mais sobre a sua história.
Maria Schiappa formou-se em Turismo pelo Instituto de Novas Profissões, tendo-se seguido o estágio no Lisboa Sheraton Hotel & Towers. Colaborou, sempre na área da comunicação, com o Centro Cultural de Belém, Duplacena, Artistas Unidos e Trienal de Arquitectura de Lisboa. Atualmente assume as funções de Customer Relations no Restaurante Pap’Açôrda.
Doçaria Conventual
29 agosto 2020 | 11:00 – Maria Almeida
Falar de doçaria conventual é muito mais do que trocar ou divulgar receitas. Há todo um enquadramento histórico, principalmente a nível socioeconómico, que é preciso perceber para que tenhamos consciência de que a doçaria conventual, tal como a pintura, a música, a arquitetura ou a literatura, faz parte do nosso património cultural. E um património que urge preservar já que corre sério risco de, paulatinamente, estar a ser delapidado.
Porquê tantas gemas, porquê tanto açúcar, porquê tantas receitas tão diferentes com os mesmos três ingredientes, porquê tantos doces diferentes com o mesmo nome? É tudo isso que vamos descobrir.
O melhor de tudo, pasme-se, é que vai ver como, afinal, a doçaria conventual é bem simples de fazer e que muito do que se diz não passa de mito.
Sanduíches
5 setembro 2020 | 11:30 – Chef Hugo Brito | Boi-Cavalo
Hugo Brito, chef e proprietário do Boi-Cavalo, um restaurante de cozinha contemporânea portuguesa, influenciado pela tradição gastronómica da cidade de Lisboa e pelas comunidades que a habitam, vai-nos conduzir por uma sessão de showcooking onde poderemos aprender a confecionar as sanduíches mais criativas e saborosas.
Antigo artista plástico, Hugo Brito trabalhou com Ljubomir Stanisic no restaurante 100 Maneiras e foi responsável pela Cafetaria da Trienal de Arquitectura de Lisboa antes de fundar o restaurante Boi-Cavalo.
Risoto de Camarão
12 setembro 2020 | 11:30 – Chef Fernando Monteiro
Fernando Monteiro, chef do Onyria Quinta da Marinha Hotel, irá desmistificar a confeção do risoto de camarão no Jardim da Pedra do CCB.
O risoto é um prato típico italiano em que se fritam o arroz, as chalotas e as cebolas e se adiciona o caldo e o camarão, envolvendo em manteiga e queijo parmesão.
Este prato é apreciado em todo o mundo e, com a técnica perfeita, fará com que surpreenda os seus familiares e amigos.
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